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Gastronomie et religion


par Jean-Baptiste Noé le vendredi à 7h50, 12h30 et 19h15 durée 3 minutes


Jean-Baptiste Noé est historien et écrivain. Il a réalisé un doctorat d'histoire à la Sorbonne et est professeur au lycée Hautefeuille (92).


Il est l'auteur de nombreux ouvrages dont  " Le dossier Galilée " (2011) et " Histoire du Vin et de l’Église " (2010). Il est également œnologue,  diplômé du Wine and Spirit Education Trust.
Vous pouvez retrouver Jean-Baptiste Noé sur son site http://www.jbnoe.fr


"Manger est le propre de l'homme. Or cette activité si fonctionnelle est chargée de sens religieux et de rites.
Il y a des nourritures autorisées et d'autres bannies, des nourritures divines et d'autres diaboliques.
Ce sont ces rapports entre gastronomie et religion que nous cherchons à explorer, pour redonner du sens à nos repas quotidiens, et augmenter notre foi derrière des pratiques culturelles."




Gastronomie et Religion La frangipane
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Le foie gras !
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Pain d'épice en Croatie
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Le champagne !
par : Jean Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Le pain d'épices !
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Le sapin de Noël !
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Les traditions de Noël
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Noël arménien
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Le chocolat en Europe
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Le chocolat chez les Mayas
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Le thé
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion La coriandre
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion Le romarin
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et Religion L'oie
par : Jean-Baptiste Noé

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