Antenne principale Gastronomie et religion

Créer un compte

Un email va vous être envoyé pour confirmation

Mot de passe oublié ?

Après validation, un lien permettant de générer un nouveau mot de passe vous sera envoyé par email

Créer un compte

Un email va vous être envoyé pour confirmation

Mot de passe oublié ?

Après validation, un lien permettant de générer un nouveau mot de passe vous sera envoyé par email

Gastronomie et religion


par Jean-Baptiste Noé le vendredi à 7h50, 12h30 et 19h15 durée 3 minutes


Jean-Baptiste Noé est historien et écrivain. Il a réalisé un doctorat d'histoire à la Sorbonne et est professeur au lycée Hautefeuille (92).


Il est l'auteur de nombreux ouvrages dont  " Le dossier Galilée " (2011) et " Histoire du Vin et de l’Église " (2010). Il est également œnologue,  diplômé du Wine and Spirit Education Trust.
Vous pouvez retrouver Jean-Baptiste Noé sur son site http://www.jbnoe.fr


"Manger est le propre de l'homme. Or cette activité si fonctionnelle est chargée de sens religieux et de rites.
Il y a des nourritures autorisées et d'autres bannies, des nourritures divines et d'autres diaboliques.
Ce sont ces rapports entre gastronomie et religion que nous cherchons à explorer, pour redonner du sens à nos repas quotidiens, et augmenter notre foi derrière des pratiques culturelles."




Gastronomie et religion La tarte Bourdaloue
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Les nonnettes
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Le munster
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Le camembert
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Cappuccino
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Le croissant
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion L'histoire biblique et la vigne
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Les vignes en Autriche
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Les vignobles de Bordeaux
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Saint Vernier
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Saint Vincent
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Le vin d'Océanie
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Le vin californien
par : Jean-Baptiste Noé
Gastronomie et religion Le poisson
par : Jean-Baptiste Noé

( Radio Espérance ne vit que des dons de ses auditeurs )

Souhaitez-vous faire un don complémentaire ?

Votre don est déductible de l'impôt sur le revenu (à hauteur de 66% de vos revenus imposables).